Falamos bastante por aqui sobre colágeno, é só você rolar nosso blog que vai ver várias matérias sobre o nosso queridinho. E para que você seja craque no assunto, vamos falar agora sobre quais alimentos são ricos em colágeno e, claro, como otimizar a sua alimentação.
O que é o colágeno?
O colágeno é uma proteína essencial para a construção, saúde, vitalidade e elasticidade da pele, dos cabelos, das unhas e até mesmo dos ossos e das articulações. Ele está presente em nosso organismo com a função de manter a rigidez de diversas estruturas do nosso corpo. Acontece que, conforme envelhecemos, nossa produção natural de colágeno começa a diminuir.
Leia mais: Saiba como a pele envelhece de 10 em 10 anos.
Vários alimentos que consumimos são grandes fontes de colágeno, nos ajudando a repor parte dessa tão querida proteína do nosso corpo. Apesar disso, é preciso uma dieta balanceada porque a síntese de colágeno depende de um combo de aminoácidos, antioxidantes e até mesmo a ingestão adequada de água para a quebra e absorção do nutriente. O ideal é que um adulto saudável consuma de 8 a 10g de colágeno ao dia.
A composição do colágeno tem diversos aminoácidos: prolina, lisina, glicina, hidroxilisina, hidroxiprolina e alanina. E sua produção também depende da biotina, vitaminas A, C e E, além dos minerais zinco e cobre. Por isso, muitas pessoas investem na suplementação para ajudar na reposição de colágeno.
Alimentos ricos em colágeno
A maior fonte de colágeno é de origem animal, como carne vermelha, miúdos e clara de ovos, alimentos com alta concentração de colágeno. Numa dieta vegetariana ou vegana, é preciso assegurar que haja consumo de fontes diversificadas de aminoácidos.
Conheça os alimentos ricos em colágeno, excelentes para uma dieta equilibrada e saudável:
- Carnes: as carnes são campeãs de colágeno, até mesmo, as carnes magras. Os músculos e as fibras têm alto teor de colágeno. Carne de frango, peru e cortes de carne bovina são ricos em aminoácidos, como a glicina e a prolina, componentes do colágeno importantes para a pele. A cartilagem do osso do frango, por exemplo, tem cerca de 90% de proteínas, sendo 35% de colágeno. Incorporar essas carnes na dieta é importante para aumentar os níveis de colágeno no organismo;
- Peixes e frutos do mar: Peixes em geral são uma ótima fonte de colágeno, principalmente a pele do peixe. Além ser bem absorvido pelo corpo, ainda vem acompanhado de ácidos graxos, como o Ômega-3, uma baita ajuda à saúde da pele;
- Ovos: além de ser fonte de colágeno, a clara do ovo é uma ótima fonte da prolina (que falamos ali em cima) e ricas em zinco, manganês e também em albumina, proteína que alimenta os músculos e ajuda a saciar a fome. Portanto, incluir ovos na sua alimentação é uma boa pedida para contribuir na produção de colágeno;
- Gelatinas/ Geleia: a gelatina é um derivado de colágeno animal, e pode ser incluída de maneiras diversas e deliciosas na sua dieta. Mousses, gominhas, ou mesmo as gelatinas “puras” já são ótimas fontes. Se quiser ir ainda mais forte, a geleia de mocotó é extremamente rica em colágeno, já que vem diretamente do tutano dos ossos.
Alimentos que ajudam na produção de colágeno
Além dos alimentos ricos em colágeno, também há outros que, apesar de não conterem diretamente o colágeno, evitam sua degradação: os antioxidantes.
Aqui temos alguns alimentos ricos em vitaminas e minerais essenciais para a produção de colágeno:
- Frutas cítricas: Laranja, limão, tangerina, você escolhe. O que for rico em Vitamina C é excelente para a produção e manutenção do colágeno na pele;
- Folhas verdes: Espinafre, couve, brócolis e outras folhas verdes, além de colorirem muito bem o nosso prato, são ricos em antioxidantes que facilita a síntese do colágeno;
- Nozes e sementes: Assim como o caso dos peixes, as nozes e sementes são ricas fontes de ácidos graxos (como o Ômega-3) e também fornecem zinco e selênio, que auxiliam na produção de colágeno e protegem a pele dos radicais livres. São snacks bem simples de adicionar à dieta do dia a dia;
- Vegetais vermelhos e laranjas: A cor do tomate, do pimentão, das cenouras e abóboras vem dos carotenoides, que são precursores da Vitamina A, que ajuda bastante o organismo a combater a degradação do colágeno.
Como otimizar a dieta para maximizar a produção de colágeno?
Para extrair o máximo de todas essas fontes de vitaminas e minerais além, claro, de aumentar a produção de colágeno, precisamos primeiro equilibrar a dieta. Como você pôde perceber, mesmo se consumir alimentos ricos em colágeno, a falta de antioxidantes ou água, vai prejudicar a produção.
Seguir as recomendações acima é um excelente passo para começar. Ao evitar o consumo de alimentos ultraprocessados e consumir os naturais, você estará ajudando seu corpo a sintetizar o colágeno, a base da elasticidade e firmeza da pele. Praticar exercícios físicos de maneira regular e adequada também estimula a circulação do sangue e ajuda a “transmitir” os nutrientes para todo o nosso corpo.
Suplementação ajuda a combater a flacidez
Uma das maneiras mais eficazes de se garantir uma quantidade adequada de colágeno para o nosso organismo é a suplementação. Pele, cabelo e unhas se beneficiam de uma suplementação de qualidade, com altas concentrações de colágeno. É exatamente o que você encontra em Explanté +Colágeno.
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2 Responses
Estou interessada em experimentar, para conferir/obter os resultados esperados.
Olá Maria, tudo bem? Experimente e depois conta pra gente o que achou!